2 Pemuda Disabilitas asal Solok dan Agam Diutus ke Korea Selatan usai Juara Kompetisi Kemenkominfo

17 Oktober 2023 09:42:10 WIB

Dikutip dari radarsumbar.com, Dua orang penyandang disabilitas asal Sumatera Barat (Sumbar) bernama Firdaus dan Muhammad Syahibul Azhari diutus untuk belajar dan magang ke Korea Selatan (Korsel). Keduanya mendapat kesempatan usai meraih gelar juara dalam kompetisi Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK) yang digelar oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) beberapa waktu lalu. “Kami sangat bangga dan mengapresiasi dua saudara kita ini. Dalam kondisi keterbatasan, keduanya mengajarkan kita untuk terus berbuat, berkarya dan berprestasi,” kata Gubernur Sumbar, Mahyeldi, Senin (16/10/2023) siang. Mahyeldi meminta kepada kedua pemuda tersebut untuk memanfaatkan kesempatan magang di Korsel dengan sebaik-baiknya dan ilmu yang didapatkan bisa dibawa pulang ke Indonesia dan diimplementasikan untuk berkarya, menyebar motivasi serta inspirasi. “Kami sangat mendukung dan mengapresiasi program magang ini,” katanya. Sementara itu, Kepala Dinas Sosial (Kadinsos) Sumbar, Arry Yuswandi mengatakan, Firdaus dan Muhammad Syahibul Azhari akan diberangkatkan terlebih dahulu ke Jakarta pada tanggal 23 Oktober 2023. Di sana, mereka diberi pembekalan sebelum terbang ke ‘Negeri Ginseng’. “Kami berdoa, semoga keberangkatan keduanya lancar, dan proses magangnya juga lancar, sehingga dapat membawa ilmu yang bermanfaat saat pulang ke Sumbar nanti,” katanya. Terpisah, Kepala Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik (Kadis Kominfotik) Sumbar, Siti Aisyah mengatakan, saat berkompetisi, Firdaus yang berasal dari Kabupaten Solok ini berhasil mengungguli 1.000 lebih peserta dari seluruh Indonesia. Adapun Muhammad Syahibul Azhari yang berasal dari Kabupaten Agam, Sumbar berhasil menang dalam merancang (desain) gambar untuk produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). “Keberhasilan keduanya berbuah tiket ke Korsel, Alhamdulillah,” imbuhnya. Sebagaimana diketahui, Firdaus menjadi pemenang Kejuaraan TIK katehgori Digital Public Relation. Sementara Muhammad Syahibul Azhari memenangkan kejuaraan TIK kategori Digital Marketing. (rdr/adv)